terça-feira, 15 de abril de 2014

Alguns Pratos Recifenses

Culinária de Pernambuco 


         História da Culinária Pernambucana surgiu das culturas Portuguesas, Africanas e Indígenas, que resultou de combinações únicas de sabores, cores e aromas. Os pratos mais solicitados são a carne de sol, queijo coalho, arrumadinho de charque, escondidinho, sururu, caldeirada, cozido, caldinho de peixe, caldinho de camarão, peixada pernambucana, chambaril, o bredo de coco, o charque à brajeira, tapioca, quibebe, manguzá salgado e doce.
         Podemos encontrar diversas receitas no livro do sociólogo Gilberto Freyre.
Durante a semana Santa, podemos saborear diversas receitas como: Peixe de coco, bredo, arroz de coco, feijão de coco, abobora.
de coco dentre outros pratos saborosos.

 
De acordo com as pesquisas selecionamos os seguintes pratos:

Bredo de coco

Em Recife é imperdoável não ter o bredo de coco à mesa na Sexta-Feira Santa. Sirva-o de preferência acompanhado de arroz também cozido no leite de coco.


•        2 maços de bredo (verdura típica da região)
•        250ml de leite de coco
•        4 tomates
•        1 cebola média picada
•        2 dentes de alho amassados
•        Coentro picado
•        2 colheres de sopa de azeite de oliva
•        Sal e pimenta a gosto

Destaque as folhas do bredo, lave-as e leve para escaldar para tirar o visgo. Escorra e reserve.

                                  Feijão de coco
 
Faça um molho fritando a cebola e o alho no azeite. Junte os tomates e deixe cozinhar até encorpar. Junte o coentro e tempere com sal e pimenta. Acrescente o bredo e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Junte o leite de coco e assim que levantar fervura apague o fogo.



Outro prato típico da Semana Santa. O feijão, após cozido, é refogado com os temperos e o leite de coco até formar um creme de consistência leve e muito perfumado. Resistir é um pecado!

•        3 xícaras de feijão rajadinha ou mulatinho cozido e batido no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento
•        1 cebola, 1 tomate 2 dentes de alho e coentro picadinhos
•        250ml de leite de coco
•        Sal e pimenta a gosto
•        Azeite de oliva

Refogue bem os temperos no azeite. Junte o feijão, o sal, a pimenta e o leite de coco. Deixe ferver até engrossar como um creme. Sirva bem quente como acompanhamento junto com arroz branco e peixes ou crustáceos.

                                                        Quibebe

Na Semana Santa, a tradição manda que se coma apenas peixe ou crustáceos. Em Pernambuco estes pratos são servidos com diversos acompanhamentos preparados no leite de coco. Um deles é o quibebe.

•        1Kg de jerimum (abóbora)
•        1 cebola picadinha
•        2 dentes de alho amassados
•        Azeite, sal e pimenta
•        250ml de leite de coco


Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o jerimum e deixe cozinhar até ficar macio. Vá juntando água aos poucos, se necessário, para que não pegue no fundo da panela. Amasse ou passe pelo espremedor ou processador. Volte ao fogo com o leite de coco e deixe ferver mexendo até engrossar. Sirva quente como acompanhamento de peixes e crustáceos.

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